Свободная школа Сопротивления отмечает трёхлетие работы

  • 05-02-2016

Пресс-релиз

Три года назад, 5 февраля 2013 года, в Москве состоялась первая лекция Свободной школы Сопротивления — полностью независимого гражданского просветительского проекта. Сегодня Свободная школа Сопротивления — международный проект.

Знания и информация предоставляются нами открыто и бесплатно — все лекции за все время существования проекта выложены и доступны в сети любому пользователю. Накоплены огромный опыт, большая лекционная база. Школа меняется, продолжая развиваться. Неизменным остается девиз Школы: “Свобода. Знание. Правда”.

Пресс-релиз для печати: https://goo.gl/T5LOia .

Важнейшими вехами в истории проекта стали:

  • 2013 - образование Свободной школы, полное название: “Свободная школа группы Сопротивление”. Прочитаны и выложены в сеть более 300 часов лекционного материала на важнейшие общественно-политические, социальные и исторические темы.
  • 2014 - преобразование Школы в международный проект при сохранении строго волонтерского подхода к деятельности: появление “Свободной школы Сопротивления - Киев”; появление резервных площадок, помимо регионов России и Украины, в Ирландии, Израиле, США; организация лекций с помощью интернет-мостов из Израиля, стран Балтики, Казахстана, Франции и других.
  • 2015 - официальная регистрация в Украине “Вільної школи Спротиву”. В современной путинской России такое пока, к сожалению, и невозможно, и нежелательно.
  • 2016 - начало года стало многообещающим: впервые видеозапись беседы в рамках Свободной школы Сопротивления вплотную подошла к 300-тысячному рубежу по числу просмотров за неполные три недели.

Все перемены в эти годы были адекватным ответом как на изменения запросов общества, так и на изменения среды. Благодаря им, например, даже вторжение сил полиции, ОМОНа и “Центра Э” 2 декабря 2014 года в аудиторию во время проведения лекции не только не смогло эту лекцию остановить — она была полностью записана и выложена в интернет в штатном режиме, — но и сыграло на популяризацию Школы. Школа продолжила развитие горизонтально-распределенной международной структуры, что сделало ее уже к настоящему времени, практически, неуязвимой в рамках отдельного государства.

Изменения коснулись и методов, и инструментов работы. Так, например, в эти годы снижалась доля оффлайн-аудитории Школы и стремительно росла ее онлайн-составляющая. Также с учетом потенциальной уязвимости при проведении лекций на территории России в реальных аудиториях сегодня сделан акцент на онлайн-формат. В ближайших планах — ведение формата “лекции по запросу”: когда тематику и лектора предлагает не Школа, а ее аудитория. Делать выбор и предлагать свои варианты смогут в ближайшее время “авторизированные пользователи”, подписанные на новостную ленту Школы. Подписаться может каждый по ссылке: http://goo.gl/IvGTxE .

Стратегией Свободной школы Сопротивления неизменно является идея служения интересам гражданского общества, помощи в его становлении и организации международного гражданского диалога. В 2016 году и в последующие годы мы продолжим работу именно в этом направлении. Следите за нашими новостями!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ И МАТЕРИАЛЫ:

Все лекции Свободной школы Сопротивления по дате добавления: http://goo.gl/pQPiFc .

Все видео Свободной школы Сопротивления по популярности (числу просмотров): http://goo.gl/B0z7Gk .

Для желающих принять участие непосредственно в работе Школы: http://goo.gl/Up5u5q .

Свободная школа Сопротивления в социальных сетях:

http://facebook.com/free.school.moscow и

http://vk.com/free.school.moscow .

Наш твиттер @SoprotivlenieTw

и наш сайт: http://resistanceschool.info/

Адрес электронной почты:

resistanceschoolmail@gmail.com.

Миссия школы: способствовать свободному и независимому обмену знаниями, как внутри гражданского общества стран своей деятельности, так и между гражданами разных стран, стремясь нести информацию и знания непредвзято, откликаясь на актуальные запросы общества, всегда стремясь находить и обнародовать правду.

Своей деятельностью школа реализует одно из ключевых прав человека - права на знания и информацию. Девиз Школы: "Свобода! Знание! Правда!". Проект создают представители гражданского общества, имеющие разные политические взгляды, живущие в разных городах и странах. В работе проекта может принять участие любой человек (независимо от его места жительства, пола, возраста, убеждений и т.д.), разделяющий описанные выше цели и миссию Свободной школы Сопротивления.

Свободная школа Сопротивления — волонтёрский проект и мы признательны вам за любую помощь, включая добровольную финансовую:

  • Яндекс-Кошелек: 410011651210171
  • Приват-банк: 5211 5374 4655 9069
  • Росбанк: 4405 0325 0064 5177.