Поэтический сборник «Музы непокорных» - «Привычка жить в гетто»

  • 20-10-2016

Встречайте(!): впервые за многие годы в России полноценный, большой сборник гражданской – протестной поэзии! 42 автора, 200 страниц поэзии, 7 стран, география – от Новосибирска до Торонто, от Санкт-Петербурга до Израиля, языки – русский и английский (1 произведение). Большинство поэтов, все же, из России и из Украины.

Пусть воодушевляет!!

Сборник «Привычка жить в Гетто» создан под эгидой ежегодного международного фестиваля «Муза непокорных», работу по его созданию полностью вела творческая группа Фестиваля. Первый тираж – всего 300 экземпляров, второй будет выпущен уже в количестве 400-500 штук. Именно как подарок за Ваше пожертвование – от 350 рублей – на печать второго тиража вы и можете получить Ваш экземпляр сборника. (Все авторы получают свой экземпляр строго безвозмездно!!!).

В первом тираже есть несколько небольших помарок, которых уже точно не будет во втором! – Это делает сборник ПРОТЕСТНОГО искусства, поэзии в современной России – вдвойне уникальным! Чтобы получить Ваш экземпляр – перейдите по этой ссылке https://goo.gl/EKuM1B и заполните форму. – Это ВАЖНО! Мы хотим, чтобы наше общее творение попало в руки только к хорошим и светлым людям!!!

Гораздо подробнее о поэтическом сборнике «Музы непокорных» - «Привычка жить в гетто»:

Уже четыре года творческая интеллигенция Москвы по-своему отмечает День солидарности трудящихся, собираясь на фестивале "Муза непокорных" в Сахаровском центре. Нет, туда не ходят толпы людей. Нет, там нет митингов и транспарантов, хотя политические требования играют объединяющую роль. Задача фестиваля – предоставить площадку творческим людям, которые выражают свою гражданскую позицию через искусство. Для многих из них это едва ли не единственная возможность быть услышанными. Легко мелькать на сцене, когда ты находишься на стороне пресловутых 86%. Но если ты горячо и непримиримо критикуешь власть, изоляция тебе обеспечена. Миссия фестиваля - сплотить одиночек, создать для них постоянно действующую среду, которая помогала бы творить и не отчаиваться, какие бы трудности не возникали на пути.

До сих пор не предпринималось попыток подытожить поэтическое творчество участников фестиваля. Обычно внимание уделялось непосредственно фестивальной движухе, созданию неповторимой атмосферы, с её музыкальной и поэтической программой, фотовыставками и гротескным Театром политического абсурда. Сборник, который вы держите в руках, расширил поэтические границы фестиваля: была открыта свободная подача заявок на участие. Впрочем, по нему можно судить и о фестивале в целом.

Девиз фестиваля "Свобода. Правда. Мир." даёт широкий простор для толкования, и дело совсем не в том, участвуешь ты в политических движениях или нет. Здесь есть произведения гражданских активистов, для которых идеи важнее формы, чьи стихи напоминают манифесты и плакаты. Но подавляющее большинство авторов сборника - это поэты, музыканты, актёры и даже фотографы, которые, много лет занимаясь творческой деятельностью, сегодня ощутили необходимость высказаться на общественные темы.

Профессионал почти всегда сделает свою работу лучше любителя. Обычно в одном сборнике они не сочетаются: очень уж заметна разница в "классе" - уровне владения словом. Но здесь мы попытались объединить всех, и если человеку где-то не хватило поэтичности, он компенсировал это искренностью чувств и чёткостью идеи.

Во-вторых, тематика. Заметно, что актуальные события политической жизни лучше понимают гражданские активисты. Москвичи пишут об убийстве Бориса Немцова. Украинцы, да и многие русские, - о Майдане и войне на Донбассе. Крымчане, включая вынужденных эмигрантов, - о своей родине. Авторы, чья политическая активность в силу различных причин не так ярко выражена, смотрят на происходящее в стране и мире более отстранённо. Зачастую их гражданская позиция формируется за счёт того, что они изучают историю своего народа или своей семьи. Именно поэтому в сборнике столько стихов о политических репрессиях прошлого – от такой личной темы, как расстрел прадеда-раввина (Игорь Белый), - до ревизии сталинизма как такового (Семён Беньяминов, Алексей Караковский, Александр Чех). Немало стихов о соцальной маргинальности, ведь "привычка жить в гетто" (Семён Безгинов) – это и есть та самая психология раба, первый шаг на пути к тоталитаризму и поискам "врагов народа" - от Льва Троцкого до Барака Обамы.

Подзаголовок сборника "неподцензурный поэтический альманах" также обладает историческим контекстом: один из самых известных примеров свободного творчества времён СССР - это "неподцензурный альманах" "Метрополь", в котором принимали участие такие деятели советского андеграунда, как Василий Аксёнов, Евгений Попов, Владимир Высоцкий, Белла Ахмадуллина и другие.

Мы надеемся, что "Муза непокорных" также вызовет общественный резонанс. Этот сборник - не московский, не столичный. Из российских регионов в нём - Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тольятти, Новосибирск, Смоленск, Уфа, подмосковные Люберцы и Котовск (Тамбовская обл.). Кроме того, свои стихи прислали русскоязычные авторы из Беларуси (Минск), Израиля (Хайфа), Канады (Торонто), Крыма (Симферополь, Ялта), США (Кливленд) и Украины (Киев, Днепропетровск). Специально для этого издания были переведены с английского и украинского языков стихотворения наших единомышленников из Барселоны (Джимми Злой) и Мариуполя (Мария Сладкова).

Мы надеемся, что выход этой книги придаст импульс творческим людям, и следующая "Муза непокорных" пройдёт на новом уровне. В планах - издание серии сборников протестной поэзии. Но всё это не от хорошей жизни. Пока одной из самых актуальных тем в поэзии остаётся тема человечности ("Чело Вечности", как обыгрывает эту тему киевлянка Евгения Бильченко), наш фестиваль нужен людям. Но всем в мире было бы лучше, если бы современная история пошла по другой дороге, без слёз и крови, и эти стихи просто-напросто не нужно было писать...